Skip to main content

Una dieta regolare, corretta ed equilibrata inizia sempre con l’integrazione di tutti i micronutrienti essenziali per il nostro corpo, che ci permettono di essere in forze e di evitare di contrarre numerose patologie come la gastroenterite. In tal caso, è possibile utilizzare prodotti come Laevolac per combatterla più facilmente.

L’alimentazione perfetta per l’estate: gli elementi fondamentali

Quando si parla di regime alimentare corretto ed equilibrato è impossibile non comprendere anche l’idratazione del corpo, essenziale tutto l’anno ma in particolar modo durante l’estate. In questi mesi di sole, mare e caldo si suda molto e diventa fondamentale integrare la giusta quantità di liquidi durante la giornata per garantire una corretta funzionalità renale e il giusto assorbimento dei nutrienti.

Gli esperti consigliano di bere almeno 2 litri d’acqua al giorno, senza esagerare con le temperature. Si sconsiglia, infatti, di bere acqua ghiacciata nelle fasi più calde del giorno o durante un pasto, perché è possibile provocare uno stato di shock fisico.

Una corretta idratazione è strettamente correlata anche all’assunzione di verdura di stagione e di frutta, due elementi che troviamo sempre in un regime alimentare sano. Si a cetrioli, cocomero, meloni, pesche, pomodori, albicocche e insalate!

Quali sono gli alimenti da evitare in estate

Durante le giornate estive è bene evitare le bevande alcoliche, che con il caldo eccessivo aumentano la sudorazione e la sensazione di calore. Spesso, in specifiche condizioni rappresentano il fattore principale di capogiri e malesseri in spiaggia e/o nei locali.

Gli esperti sconsigliano, come anticipato, di bere e consumare prodotti troppo freddi così da evitare congestioni di ogni tipo. Il corpo umano si adatta con fatica al caldo e se viene sommerso improvvisamente da un liquido estremamente freddo può andare in shock termico, per questo motivo si consiglia di aspettare qualche ora prima di fare il bagno al mare e/o in piscina.

Si consiglia di evitare cibi che aumentano il calore corporeo come i piatti troppo elaborati, piccanti o troppo conditi. Meglio preferire piatti più semplici e poche quantità ripetute più volte durante la giornata.

Ecco alcuni alimenti da preferire in estate:

  • Pesce e carne bianca;
  • Verdure di stagione;
  • Pasta fredda;
  • Cous Cous;
  • Orzo;
  • Cereali;
  • Insalata;
  • Yogurt;
  • Legumi;
  • Zucchine;
  • Cetrioli;
  • Frutta di stagione;
  • Formaggi freschi;
  • Uova;

 Assunzione di integratori multivitaminici

Come abbiamo già affermato, in estate si tende ad essere più stanchi e con meno energie a disposizione non sempre si riesce a lavorare, studiare e vivere anche la propria vita sociale nel miglior modo possibile.

Tanti sono gli esperti che consigliano di seguire uno stile di vita sano e regolare per tutto l’anno, così da avere già le dispense di vitamine e micronutrienti pronti per essere utilizzati in estate. Tuttavia, nella maggior parte dei casi è possibile ricorrere a integratori alimentari e multivitaminici da banco, che permettono di assumere i micronutrienti principali e dare una svolta alla propria giornata.

 Un consiglio alimentare extra: scegliere cibi facilmente digeribili!

Nonostante l’età adulta, molto spesso troviamo ancora persone che affermano di non poter fare il bagno perché hanno appena mangiato. Una realtà non vera, o per lo meno non del tutto!

Tutti i migliori nutrizionisti consigliano di mangiare alimenti facilmente digeribili e composti da micronutrienti che il corpo assimila più velocemente, per un semplice motivo: il corpo umano in estate è sottoposto a tanti sforzi e temperature differenti, un’alimentazione semplice richiede meno energie per la digestione e non crea alcun tipo di reazione.

Inoltre, le proteine facilmente digeribili che si trovano nel pesce, nella carne, nella verdura, nei formaggi o nelle uova, rappresentano degli ottimi alimenti per sentire meno caldo in estate!

Ma i gelati, i ghiaccioli e gli shake? In realtà il gelato è presente in diversi regimi alimentari estivi considerati “light”, tuttavia è bene ricordare di consumare questi alimenti estremamente estivi poche volte durante la settimana e in piccole quantità. Si consiglia di preferire un frullato di frutta fresca rispetto al ghiacciolo e un gelato artigianale rispetto al gelato commerciale, così da prediligere ingredienti salutari privi di conservanti.

La cucina francese: caratteristiche e cose da sapere
Mondo

La cucina francese

Milena TalentoMilena Talento13 Aprile 2024
Alimentazione

Come dimagrire senza sforzo

Milena TalentoMilena Talento3 Febbraio 2015
Alimentazione

Cosa sono gli OGM

Milena TalentoMilena Talento6 Febbraio 2010

Leave a Reply