Skip to main content

additivi alimentari minori

Gli additivi alimentari minori

Fra le categorie di additivi alimentari minori che non abbiamo esaminato nelle nostre guide specifiche troviamo

  • agenti antischiumogeni
  • agenti di resistenza
  • agenti di rivestimento
  • agenti di trattamento delle farine
  • agenti lievitanti
  • agenti schiumogeni
  • agenti sequestranti
  • antiagglomeranti
  • esaltatori di sapidità
  • gas per imballaggio
  • propellenti
SIGLA NOME ESTESO POSSIBILI EFFETTI COLLATERALI
AGENTI ANTISCHIUMOGENI
E570 Acidi grassi
AGENTI DI RESISTENZA
E422 Glicerolo
E520 Solfato d’alluminio
E521 Solfato di alluminio e sodio
E522 Solfato di alluminio e potassio
E523 Solfato di alluminio e ammonio
AGENTI DI RIVESTIMENTO
E1204 Pullulan
E1452 Ottenilsuccinato di amido e alluminio
E901 Cera d’api, bianca e gialla Ipersensibilità, allergie
E902 Cera di candelilla
E903 Cera di carnauba Ipersensibilità, allergie
E904 Gommalacca Ipersensibilità, allergie
E905 Cera microcristallina
E907 Poli-1-decene idrogenato
E912 Esteri dell’acido montanico
E914 Cera polietilenica ossidata
AGENTI DI TRATTAMENTO DELLE FARINE
E516 Solfato di calcio
E517 Solfato d’ammonio
E529 Ossido di calcio
E574 Acido gluconico
E920 L-Cisteina
E927b Carbammide
AGENTI LIEVITANTI
E500 Carbonati di sodio (Carbonato di sodio; Carbonato acido di sodio; Sesquicarbonato di sodio)
E501 Carbonati di potassio (Carbonato di potassio; Carbonato acido di potassio)
E503 Carbonati d’ammonio (Carbonato di ammonio; Carbonato acido di ammonio)
E504 Carbonati di magnesio (Carbonato di magnesio; Carbonato acido di magnesio)
E575 Gluconedeltalattone
AGENTI SCHIUMOGENI
E999 Estratto di quillaia
AGENTI SEQUESTRANTI
E335 Tartrati di sodio (Tartrato monosodico; Tartrato disodico)
E336 Tartrati di potassio (Tartrato monopotassico; Tartrato dipotassico)
E337 Tartrato di sodio e di potassio
E576 Gluconato di sodio
E577 Gluconato di potassio
ANTIAGGLOMERANTI
E530 Ossido di magnesio
E535 Ferrocianuro di sodio
E536 Ferrocianuro di potassio
E538 Ferrocianuro di calcio
E551 Biossido di silicio
E552 Silicato di calcio
E553a Silicati di magnesio (Silicato di magnesio; Trisilicato di magnesio)
E553b Talco
E554 Silicato di sodio e alluminio
E555 Silicato di potassio e alluminio
E556 Silicato di calcio e alluminio
E559 Silicato di alluminio (Caolino)
ESALTATORI DI SAPIDITÀ
E620 Acido glutammico Ipersensibilità, allergie
E621 Glutammato monosodico Ipersensibilità, allergie
E622 Glutammato monopotassico Ipersensibilità, allergie
E623 Diglutammato di calcio Ipersensibilità, allergie
E624 Glutammato monoammonico Ipersensibilità, allergie
E625 Diglutammato di magnesio Ipersensibilità, allergie
E626 Acido guanilico
E627 Guanilato disodico
E628 Guanilato dipotassico
E629 Guanilato di calcio
E630 Acido inosinico
E631 Inosinato disodico
E632 Inosinato dipotassico
E633 Inosinato di calcio
E634 5’-ribonucleotidi di calcio
E635 5’-ribonucleotidi di sodio
E640 Glicina e suo sale di sodio
E650 Acetato di zinco
GAS PER IMBALLAGGIO
E290 Anidride carbonica
E938 Argon
E939 Elio
E941 Azoto
E948 Ossigeno
E949 Idrogeno
PROPELLENTI
E942 Protossido d’azoto
E943a Butano
E943b Isobutano
E944 Propano

Rischi per la salute dagli additivi alimentari minori

Rischi per la salute dagli agenti di resistenza

Il consumo degli agenti di resistenza

  • E520 (Solfato d’alluminio)
  • E521 (Solfato di alluminio e sodio)
  • E522 (Solfato di alluminio e potassio)
  • E523 (Solfato di alluminio e ammonio)

è da sconsigliarsi, per via della loro sospetta tossicità.

Rischi per la salute dagli agenti di rivestimento

Fra gli agenti di rivestimento, solo

  • E901 (Cera d’api, bianca e gialla)
  • E903 (Cera di carnauba)
  • E904 (Gommalacca)

possono causare, in soggetti predisposti, reazioni di ipersensibilità o fenomeni allergici.

Rischi per la salute dagli antiagglomeranti

In un’ottica cautelativa, fra gli antiagglomeranti è da ritenere sconsigliato il consumo di additivi quali

  • E554 (Silicato di sodio e alluminio)
  • E555 (Silicato di potassio e alluminio)
  • E556 (Silicato di calcio e alluminio)
  • E559 [Silicato di alluminio (Caolino)]

poiché ancora oggetto di studi volti a valutarne la tossicità, o la Dose Giornaliera Accettabile (DGA).

Rischi per la salute dagli esaltatori di sapidità

Alcuni esaltatori di sapidità possono indurre reazioni allergiche, o causare fenomeni di ipersensibilità: questi additivi sono rappresentati dall’acido glutammico e dai suoi derivati:

  • E620 (Acido glutammico)
  • E621 (Glutammato monosodico)
  • E622 (Glutammato monopotassico)
  • E623 (Diglutammato di calcio)
  • E624 (Glutammato monoammonico)
  • E625 (Diglutammato di magnesio)

In questo caso, l’insorgenza di problematiche è un fenomeno da ritenersi molto raro; tuttavia, ad elevate dosi il glutammato può causare problemi anche in soggetti non predisposti né sensibili.

Additivi alimentari minori privi di rischi

Nessun rischio o problema per la nostra salute, infine, può derivare da tutti gli alimentari minori elencati nelle seguenti categorie:

  • agenti di trattamento delle farine
  • agenti lievitanti
  • agenti schiumogeni
  • agenti sequestranti
  • gas per imballaggio
  • propellenti
la ricetta dello strudel di mele
Ricette

Strudel di mele

Milena TalentoMilena Talento2 Settembre 2024
Alimentazione

Agricoltura: la filiera corta

Milena TalentoMilena Talento10 Giugno 2010
Alimentazione

Rischi degli integratori

Milena TalentoMilena Talento13 Marzo 2015

Leave a Reply