Proprietà e valori nutrizionali dell’anguria
Oltre il 93% della parte edibile dell’anguria è costituito dall’acqua, e per questo il contenuto calorico di questo frutto è fra i più bassi in assoluto: meno di 20 calorie per 100 grammi.
Le proteine ed i lipidi sono praticamente assenti dalla polpa di anguria, e i nutrienti maggiormente responsabili dell’apporto calorico sono gli zuccheri semplici (circa il 3%), rappresentati principalmente dal fruttosio. Grazie al basso apporto energetico unito ad un elevato potere saziante, il consumo di anguria è consigliato nell’ambito dei regimi dietetici ipocalorici.
I valori nutrizionali dell’anguria
Di seguito la tabella con le caratteristiche dei valori nutrizionali dell’anguria; i dati sono relativi a 100 grammi di prodotto.
Valori nutrizionali dell’anguriaValori medi per 100 g | ||
ENERGIA | kcalkJ | 1665 |
Acqua | g | 95.3 |
Proteine | g | 0.4 |
Carboidrati | g | 3.7 |
|
g | 3.7 |
|
g | 0.0 |
Lipidi | g | tracce |
Colesterolo | mg | 0 |
Fibra totale | g | 0.2 |
|
g | 0.02 |
|
g | 0.2 |
Sodio | mg | 3 (0% RDA*) |
Minerali | ||
Calcio | mg | 7 (1% RDA*) |
Ferro | mg | 0.2 (1% RDA*) |
Magnesio | mg | 10 (2% RDA*) |
Fosforo | mg | 11 (1% RDA*) |
Potassio | mg | 112 (3% RDA*) |
Zinco | mg | 0.1 (1% RDA*) |
Rame | mg | 0.0 (2% RDA*) |
Manganese | mg | 0.0 (2% RDA*) |
Selenio | mg | 0.4 (1% RDA*) |
Fluoro | ?g | 1.5 |
Vitamine | ||
Tiamina (Vitamina B1) | mg | 0.0 (2% RDA*) |
Riboflavina (Vitamina B2) | mg | 0.0 (1% RDA*) |
Niacina (Vitamina B3) | mg | 0.2 (1% RDA*) |
Acido pantotenico (Vitamina B5) | mg | 0.2 (2% RDA*) |
Piridossina (Vitamina B6) | mg | 0.0 (2% RDA*) |
Folati (Vitamina B9) | ?g | 3.0 (1% RDA*) |
Cobalamina (Vitamina B12) | ?g | 0.0 (0% RDA*) |
Vitamina A | IU | 569 (11% RDA*) |
Vitamina C | mg | 8.1 (13% RDA*) |
Vitamina E | mg | 0.1 (0% RDA*) |
Vitamina K | ?g | 0.1 (0% RDA*) |
Colina | mg | 4.1 |
Betaina | mg | 0.3 |
*RDA: Recommended Daily Allowance o dose giornaliera raccomandata, calcolata su un fabbisogno energetico medio di 2000 kcal. (Fonti: INRAN, NutritionData.com)
Tra le caratteristiche e i valori nutrizionali dell’anguria fanno certamente una gran bella figura le vitamine. In questo frutto, infatti, ne sono contenute diverse; le più abbondanti sono in particolar modo la vitamina C e la A. Buona è anche la presenza di antiossidanti come i carotenoidi (betacarotene) ed il licopene.
Quest’ultima sostanza è un pigmento vegetale di colore rosso (lo stesso contenuto nei pomodori, per intenderci) che svolge una preziosa azione di contrasto nei confronti dei radicali liberi e dell’invecchiamento cellulare. Il licopene sembra inoltre svolgere un effetto protettivo nei confronti dell’insorgenza del cancro.
Le virtuose proprietà e i valori nutrizionali dell’anguria ne fanno una discreta fonte di sali minerali come ad esempio potassio e magnesio, che possono essere utili per combattere la spossatezza dovuta all’afa estiva e per ristabilire l’equilibrio salino dell’organismo in seguito alla forte sudorazione. Al consumo di anguria sono inoltre associati effetti diuretici e disintossicanti, che possono essere d’aiuto per le persone che soffrono di ipertensione, ritenzione idrica, cellulite e gonfiore alle gambe.
Altre proprietà dell’anguria
Recentemente è stata avanzata un’ipotesi secondo la quale l’anguria potrebbe essere un valido surrogato nientemeno che… del Viagra! Secondo uno studio effettuato dall’università texana A&M di College Station la citrullina, alfa-amminoacido contenuto nell’anguria, sarebbe in grado di stimolare la produzione di ossido di azoto che svolge un effetto di rilassamento e dilatazione dei vasi sanguigni.
La medesima azione, in sostanza, di farmaci vasodilatatori contro le disfunzioni erettili come Viagra e Cialis, ma senza i loro effetti collaterali. Piccolo problema: la citrullina è presente soprattutto nella buccia, mentre è quasi assente nella polpa. I maschi latini dovranno dunque tapparsi il naso e cominciare a cibarsi di bucce di anguria?
Niente panico: sembra che, in seguito a questa scoperta, si sia immediatamente avviato un processo di selezione per varietà di anguria che contengano abbondante citrullina anche nella polpa! A parte questo, comunque, le caratteristiche nutrizionali dell’anguria ne fanno un frutto principe per la nostra tavola estiva.
Siti internet su proprietà e valori nutrizionali dell’anguria
Cocomeri.net
http://www.cocomeri.net/
Simpatico portale dedicato interamente al mondo delle angurie (o dei cocomeri, che dir si voglia), contenente consigli per gli acquisti e ricette. Molto interessante il video di apertura, che insegna come intagliare un’anguria rendendola uno splendido centrotavola.