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Una zuppa di verdure da servire fredda

L’Andalusia, regione del sud della Spagna che ha dato i natali anche al Flamenco, è il luogo di origine del gazpacho, una gustosissima zuppa di verdure fredda proveniente dalla tradizione contadina, ampiamente utilizzata dai braccianti dei campi che la consumavano durante la pausa come pasto o snack rinfrescante e gustoso.

Il suo gusto particolare e la sua freschezza, che spesso viene esaltata con l’aggiunta di qualche cubetto di ghiaccio, lo rendono ancora oggi un piatto tipico dell’estate spagnola (e internazionale), servito sia come antipasto o snack, come piatto principale ma anche come cocktail.

La sua bontà ha ampiamente oltrepassato i confini della spagna, tanto che il gazpacho è ormai diventato un piatto forte della cucina internazionale, consumato prevalentemente in estate.

Ma vediamo ora come si fa il gazpacho, con questa semplice ricetta.

Ingredienti per il gazpacho:

  • 600 gr. di pomodori ramati
  • 65 gr. di cipolle rosse
  • Due grossi peperoni, uno verde e uno rosso
  • 100 gr. di mollica di pane raffermo
  • 110 ml. di aceto di vino bianco
  • 50 ml. di olio extravergine di oliva
  • Un cetriolo da 200 gr.
  • Uno spicchio di aglio

Accompagnamento:

  • 300 gr. di pomodori ramati
  • 300 gr. di cetrioli
  • 200 gr. di cipolle rosse
  • 3 uova sode
  • 40 gr. di crosta di pane

Preparazione

Bagnate la mollica del pane con acqua e aceto e lasciatela marinare fino a che non avrà assorbito tutto il liquido; poi scolatela e riponetela da parte. Tagliate i pomodori ed eliminate i semini all’interno; sbucciate il cetriolo e tagliatelo a rondelle; pulite i peperoni e tagliateli a listarelle; affettate finemente aglio e cipolla.

Mettete quindi nel mixer tutte le verdure, aggiungete l’olio a filo, salate e pepate a piacere e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.

Il composto va poi passato al setaccio con l’aiuto di un mestolo per eliminare eventuali residui di semi e bucce, e ripassato poi un’altra volta nel mixer con l’aggiunta del pane, aggiustando di sale, pepe, olio e aceto 8il sapore dell’aceto si deve sentire, in quanto è un caratteristica saliente di questo piatto), e lasciato riposare in frigorifero per qualche ora.

Ora passiamo all’accompagnamento: con il pane reso croccante nel forno realizzare dei crostini, tagliare le altre verdure a cubetti, tagliare le uova sode a spicchi, mischiare il tutto e riempire delle ciotole che andranno ad accompagnare il gazpacho, che va servito freddo da frigorifero in piatti fondi o in bicchieri, eventualmente con l’aggiunta di qualche cubetto di ghiaccio.

Il gazpacho come aperitivo

Come si fa il gazpacho come aperitivo? È semplice: basta allungarlo con dell’acqua freddissima per renderlo più liquido, e sarà un ottimo accompagnamento a cocktail estivi.

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