La ricetta
Come marmellata consigliamo la prugna o i frutti di bosco, perché poco dolci e più adatte quindi a legare con la birra. La birra ideale è una chiara a bassa gradazione alcolica, e attenzione a non metterne più di un bicchierino da caffè, altrimenti la marmellata diventa troppo liquida. Fra preparazione e cottura ci vuole circa 1 ora e mezza, e potete ovviamente prepararla dal giorno prima se è per un’occasione speciale, tanto è ancora più buona il giorno dopo.
Gli ingredienti della crostata
- 300 gr di marmellata alla prugna
- 500 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di margarina
- 3 tuorli d’uovo
- 2 uova intere
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 bicchierino da caffè
- la scorza di 1 limone grattugiato
La preparazione della crostata alla birra
- Fate sciogliere la margarina a bagnomaria.
- Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e mettete al centro lo zucchero, i tuorli, un uovo, la scorza grattugiata del limone e la margarina.
- Iniziate a impastare fino a ottenere un composto morbido.
- Preriscaldate il forno a 170°.
- In una ciotola mettete tutta la marmellata insieme alla birra. Mescolate bene.
- Imburrate la teglia e disponeteci l’impasto, lasciandone fuori una piccola parte per le strisce.
- Distribuite la marmellata sulla superficie e copritela con le striscioline ricavate dall’impasto tenuto da parte.
- In una ciotolina sbattete l’uovo e con un penellino lucidate i bordi e le striscioline della crostata.
- Infornate per circa 40 minuti.