La ricetta
Protagonisti della ricetta sono il cioccolato e la birra. Per quanto riguarda il cioccolato, deve essere rigorosamente amaro, mentre per la birra suggeriamo una scura dal gusto intenso. Il risultato è particolare, ma del resto è noto che la birra e il cioccolato legano benissimo tra loro, soprattutto se la prima è scura e il secondo amaro. Potete preparare i cubotti cioccolato e birra in anticipo, perché si conservano al meglio in un contenitore a chiusura ermetica e in ambiente asciutto e fresco.
Gli ingredienti dei cubotti cioccolato e birra (24 cubotti)
- 250 gr di farina
- 250 gr di burro
- 5 uova
- 550 ml di birra
- 400 gr di zucchero di canna
- 1 bustina di lievito in polvere
- 150 gr di cacao amaro in polvere
- 150 gr di pinoli
La preparazione dei cubotti cioccolato e birra
- Per prima cosa setacciate la farina con il lievito e il cacao amaro, e mettete il burro fuori dal frigo ad ammorbidirsi.
- Poi trasferite il burro nel mixer con zucchero di canna, e spegnetelo quando il composto diventa compatto e cremoso.
- Aggiungete un uovo e fate un giro di mixer, poi un altro e ancora mixer, fino a esaurimento delle uova e a completo assorbimento delle stesse.
- A questo punto unite la farina e la polvere di cacao e, per ultima, la birra. Un altro giro di mixer ed è la volta dei pinoli, ultimi rimasti tra gli ingredienti.
- Versate il composto in una teglia foderata di carta da forno o imburrata e fate cuocere nel forno preriscaldato per 75 minuti a 180°.
- Sfornate e lasciate raffreddare la torta, quindi tagliatela prima a strisce e poi a quadrati, per ottenere i vostri cubotti, pronti da gustare.