E’ estate, tempo di vacanze, grigliate all’aria aperta e cene in compagnia con amici e parenti. Ma si sa, quando si organizzano le classiche cene e vi sono bambini tra i commensali, si deve sempre stare attenti agli alimenti presenti o addirittura preparare pietanze a parte per i palati delicati dei piccoli. Ma allora perchè non preparare una bella cenetta adatta davvero a tutti senza togliere il gusto e senza passare altro tempo in cucina a preparare cose diverse per grandi e piccini?
Oltrettutto, anche il pediatra vi confermerà che mangiare tutti la stessa cosa ( magari con salse e condimenti serviti a parte per gli adulti) aiuta il bambino ad essere piu’ consapevole ed incuriosito da nuovi sapori, lo fa sentire piu’ partecipe al gruppo e fa risparmiare tempo alla cuoca o al cuoco incaricato di preparare la cena.
Ad esempio quest’oggi potete prendere spunto per una cena ‘orientale’ dando un’occhiata alle ricette estive che vi proponiamo:
RISO CANTONESE BABY
Ingredienti x 8 persone:
* 600 gr riso basmati
* 200 gr prosciutto cotto
* 200 gr pisellini
* 150 gr gamberetti sgusciati
* 2 uova
* 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
* 2 cucchiai di soia ( servita a parte)
Preparazione:
Lessate il riso secondo cottura indicata sulla confezione; scolatelo ed aggiungete prima l’olio e poi il resto degli ingredienti tagliati a pezzetti ad eccezione dei gamberetti. Preparate una frittatina semplice con le uova ed un pizzico di sale, tagliatela a listarelle ed aggiungetela al riso.
Fate saltare il tutto per alcuni minuti in una padella ( l’ideale sarebbe una wok) e servite in tavola accompagnado il riso con una bottiglietta di salsa di soia che i vostri ospiti potranno aggiungere al riso a piacere.
COUS COUS TIMIDONE
Ingredienti x 8 persone:
* 500 gr cous cous precotto
* 8 pomodori da sugo maturi
* 2 peperoni gialli
* 2 peperoni rossi
* prezzemolo q.b.
* Menta q.b.
* Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione:
Preparate il cous cous secondo indicazioni sulla confezione; nel frattempo tagliate a listarelle i peperoni e a pezzetti i pomodori, metteteli in una ciotola e lasciateli insaporire con le spezie, menta e prezzemolo, il sale e l’olio d’oliva.
A cottura ultimata del cous cous aggiungete il composto di verdure senza sgocciolarlo e servite.
LE PEPITE D’ORO
Ingredienti x 8 persone
* 800 gr petto di pollo
* 1 cucchiaino di curry dolce
* 1 bustina di zafferano
* 2 cipolle bianche
* 4 patate di media grandezza
* 2 cucchiai di farina
* sale q.b.
Preparazione:
Fate lessare per 10 minuti le patate in acqua leggermente salata, ed acottura ultimata tagliatele a dadini.
Fate appassire la cipolla tagliata finemente con olio d’oliva ed un goccio d’acqua per mantenerla tenera, se possibile cercate di schiacciarla fino ad ottenerne una purea alla quale aggiungerete lo zafferano ed il curry dolce.
A questo punto aggiungete il pollo tagliato a dadini- l’ideale sarebbe della stessa grandezza delle patate- e poi aggiungete al composto la farina e le patate, aggiustate di sale. Fate saltare in padella finchè il pollo e le patate diventeranno di un bel colore dorato.
L’INSALATA DEL DRAGONE
Ingredienti x 8 persone
* 200 gr germogli di soia freschi
* 300 gr lattuga iceberg
* 4 ravanelli
* 250 gr pomodorini ciliegia
* 4 carote
* 4 zucchine
* 100 gr mais
Preparazione:
Lavate l’insalata e tagliatela a listarelle; aggiungete le carote e le zucchine tagliate a julienne, il mais sgocciolato, i germogli, i pomodorini ed i ravanelli tagliati in quattro; a parte servite del succo di limone, sale e pepe e la salsa di soia.