La ricetta
Una birra chiara si sposa perfettamente con il cacao, soprattutto se amaro. Il dessert di birra e cacao è completato dal gusto leggero della frutta, le fragole, che aggiungono una nota di dolcezza. Per preparare questo dessert, dovete avere a disposizione degli stampini individuali in cui mettere il composto, in modo che siano subito pronti per il consumo, non appena usciti dal frigorifero. L’ideale sono gli stampini che si usano in genere per la panna cotta o per il budino, abbastanza grandi da contenere una buona dose di dessert.
Gli ingredienti del dessert cioccolato e birra (per 4 persone)
- 350 ml di birra
- 60 gr di cacao in polvere
- 300 ml di latte
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di fragole
La preparazione del dessert cioccolato e birra
- Per prima cosa montate i soli tuorli delle uova con 80 gr di zucchero, con una frusta a mano o elettrica.
- Unite alle uova la birra e il cacao in polvere, continuando a mescolare con la frusta.
- Per ultimo il latte, e mescolate ancora. Alla fine dovete ottenere un composto fluido, quasi liquido.
- Tenetelo da parte e dedicatevi al caramello, che si prepara mettendo in un pentolino lo zucchero rimasto e la birra. Ora fate cuocere a fiamma bassa finché lo zucchero non si scioglie completamente.
- Versate questo caramello sul fondo degli stampini e mettete tutti gli stampini in una teglia per il forno; riempite la teglia di acqua fino alla metà del suo bordo.
- Trasferite il composto di birra e cacao in ogni stampino e infornare per 40 minuti a 180.
- Prima di servire i dessert, decorateli con le fragole precedentemente tagliate. Metteteli il frigo per almeno 1 ora prima del consumo.