La ricetta
Per realizzare al meglio questa ricetta, l’ideale è usare i fagioli secchi. Di certo i fagioli secchi richiedono un lavoro maggiore rispetto a quelli in scatola, però anche il risultato finale è diverso. La birra ideale non esiste, nel senso che dipende un po’ dai gusti personali la scelta di una chiara o di una rossa. Con la birra chiara, ovviamente, il sapore sarà più leggero e delicato, mentre con la birra rossa, che ha un gusto più corposo, l’insieme diventerà più netto e intenso. Per insaporire ulteriormente il piatto, aggiungete anche dello speck o della pancetta già tagliata a cubetti.
Gli ingredienti dei fagioli alla birra (per 4 persone)
- 280 gr di fagioli rossi o borlotti
- 1 birra da 330 ml
- 140 gr di pancetta a cubetti
- 250 gr di passata di pomodoro
- 1 cipollotto
- sale e pepe q.b.
La preparazione dei fagioli alla birra
1. Si inizia il giorno prima con i fagioli. Dovete metterli a bagno nell’acqua fredda per 10-12 ore.
2. Una volta passato il tempo, riempite per metà d’acqua una pentola e metteteci i fagioli con il cipollotto affettato e il sale. 3. Fate cuocere per circa 1 ora e mezza. Dopo 1 ora versate nella pentola metà della birra, così che i fagioli possano iniziare a insaporirsi. 4. Quando manca poco al termine della cottura, fate soffriggere per qualche minuto la pancetta (o lo speck) con l’olio. 5. A questo punto riunite in una padella ampia e antiaderente i fagioli, la pancetta e la passata di pomodoro. Regolate di sale e, se gradito, di pepe. 6. Fate cuocere per 20-25 minuti, mescolando spesso. Dopo 10 minuti aggiungere la birra rimasta, mescolare ancora e chiudere con un coperchio. 7. I fagioli alla birra sono perfetti serviti caldi, con pane o crostini ad accompagnarli. |