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La ricetta 

Come birra abbiamo scelto una rossa, per il suo sapore ricco e deciso. Gli altri ingredienti hanno infatti un gusto più neutro, sia i pinoli che l’uva passa, e la birra li insaporisce e completa. Noi li prepariamo con la sfoglia pronta, ma se preferite potete prepararla in casa. Con la sfoglia pronta è più veloce, ci vuole davvero poco per questi fagottini sfiziosi. Per le dimensioni decidete voi, se ne volete pochi grandi o tanti piccoli: grandi sono più adatti come antipasto, e piccoli come aperitivo, accompagnati magari da un bicchiere di prosecco freddo.

Gli ingredienti dei fagottini con birra e pinoli (per 4 persone)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 100 gr di formaggio caprino
  • 200 ml di birra
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio abbondante di pinoli
  • 1 cucchiaino di uvetta
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

La preparazione dei fagottini con birra e pinoli

  1. Stendete la pasta sfoglia e suddividetela in 4 quadrati o rettangoli.
  2. Fate scaldare in padella per un paio di minuti i pinoli e l’uvetta con 2 cucchiai d’olio extravergine.
  3. Versate anche la birra e fatela evaporare. Regolate di sale e pepe.
  4. Disponete i quadrati di sfoglia sulla placca del forno e farcite ognuno con un po’ della crema di birra, pinoli e uvetta.
  5. Ripiegate i bordi dei quadrati di sfoglia fino a formare dei fagottini e per chiuderli aiutatevi con l’uovo che in precedenza avete sbattuto. Per passare l’uovo usate un piccolo pennello.
  6. Infornate per 10-15 minuti a 180°.
  7. Servite i fagottini alla birra ben caldi.
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