La ricetta
Come birra abbiamo scelto una rossa, per il suo sapore ricco e deciso. Gli altri ingredienti hanno infatti un gusto più neutro, sia i pinoli che l’uva passa, e la birra li insaporisce e completa. Noi li prepariamo con la sfoglia pronta, ma se preferite potete prepararla in casa. Con la sfoglia pronta è più veloce, ci vuole davvero poco per questi fagottini sfiziosi. Per le dimensioni decidete voi, se ne volete pochi grandi o tanti piccoli: grandi sono più adatti come antipasto, e piccoli come aperitivo, accompagnati magari da un bicchiere di prosecco freddo.
Gli ingredienti dei fagottini con birra e pinoli (per 4 persone)
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 100 gr di formaggio caprino
- 200 ml di birra
- 1 uovo
- 1 cucchiaio abbondante di pinoli
- 1 cucchiaino di uvetta
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
La preparazione dei fagottini con birra e pinoli
- Stendete la pasta sfoglia e suddividetela in 4 quadrati o rettangoli.
- Fate scaldare in padella per un paio di minuti i pinoli e l’uvetta con 2 cucchiai d’olio extravergine.
- Versate anche la birra e fatela evaporare. Regolate di sale e pepe.
- Disponete i quadrati di sfoglia sulla placca del forno e farcite ognuno con un po’ della crema di birra, pinoli e uvetta.
- Ripiegate i bordi dei quadrati di sfoglia fino a formare dei fagottini e per chiuderli aiutatevi con l’uovo che in precedenza avete sbattuto. Per passare l’uovo usate un piccolo pennello.
- Infornate per 10-15 minuti a 180°.
- Servite i fagottini alla birra ben caldi.