La ricetta
Potete acquistare il merluzzo già pulito, così da evitare la difficile questione pulizie, per molte un ostacolo alla scelta di preparare il pesce. In questo modo il tortino di merluzzo diventa un piatto semplice, perché dovete solo lessare sia il pesce che le patate e insaporire il tutto con gli altri ingredienti, quali noci e prezzemolo. La birra ideale è una chiara e si aggiunge alla fine, poco prima di infornare, quando avete già sovrapposto tutti gli ingredienti per dargli la caratteristica forma del tortino.
Gli ingredienti
- 1 kg di filetti di merluzzo
- 1 litro di brodo (preferibilmente vegetale)
- 1 bicchiere di birra
- 5 patate
- 40 gr di noci (solo gherigli)
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- sale
La preparazione del tortino di merluzzo alla birra
- Per prima cosa spezzettate il merluzzo, tagliandolo a pezzi o striscioline. Fatelo bollire per 5 minuti in acqua salata e, dopo averli scolati, teneteli da parte in un piatto.
- Lessate le patate per una decina di minuti e poi affettatele sottili.
- Tritate i gherigli di noce.
- Sminuzzate il prezzemolo e mettetelo in padella con 3 cucchiai d’olio e l’aglio.
- Dopo 2 minuti aggiungete i gherigli nella padella e proseguite la cottura ancora per un paio di minuti.
- Disponete in una teglia da forno uno strato di pesce e uno di patate e irrorate con la birra.
- Completate con il prezzemolo e una spolverata di pangrattato.
- Fate cuocere in forno per circa 20 minuti a 180°.
- Servite il tortino di merluzzo alla birra ben caldo.