La ricetta del pesce spada alla birra
Abbiamo scelto di cucinare il pesce spada con la birra, perché è un tipo di pesce che non richiede pulizia, si acquista già tagliato in filetti, pronto per la cottura. Per quanto riguarda la birra, la nostra preferenza va a una doppio malto, perché vogliamo rendere questo piatto molto gustoso, e con una chiara verrebbe meno saporito che con una doppio malto. Con la birra e qualche altro ingrediente si prepara una marinatura per il pesce spada e se volete potete iniziare a farla già la sera prima, così che il pesce abbia tutta la notte per assorbire il sapore e l’aroma della birra.
Gli ingredienti del pesce spada alla birra (per 4 persone)
- 4 fette di pesce spada
- 1 birra doppio malto da 33 cl
- 100 gr di pomodorini
- 100 gr di olive nere denocciolate
- 1 limone
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 150 gr di erbette aromatiche tritate
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- sale e pepe
La preparazione del pesce spada alla birra
- Il primo passo è la marinatura. Se non avete il tempo di prepararla in anticipo, il tempo minimo è di 1 ora. Versate in una insalatiera il trito di erbe aromatiche e 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
- Tritate l’aglio, dividete il limone in due parti: da una parte spremete il succo e dell’altra grattugiate la buccia.
- Aggiungete alla marinata il succo di limone e la scorza grattugiata, una presa di sale e tutta la birra. Mescolate e disponetevi il pesce, ricoprendo per bene ogni fetta.
- Lavate i pomodorini e tagliateli a metà; tagliate poi le olive a rondelle.
- Quando la marinata è pronta, fate soffriggere la cipolla in una padella ampia e antiaderente con un po’ d’olio e non appena diventa dorata disponete nella padella le fette di pesce spada.
- Fate cuocere il pesce per 20 minuti, girandolo ogni tanto. A fine cottura deve essere morbido ma compatto.
- Servitelo ben caldo, completando se volete con ancora un po’ di limone.