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PUREA ALL’ALBICOCCA  (dai 12 mesi)

L’albicocca è un frutto che contiene un precursore della vitamina A, indispensabile per la salute delle mucose e della pelle. Quella che vi propongo è una ricetta molto semplice da preparare a base appunto di albicocche. La ricetta è indicata ai bambini dai 12 mesi in su.

Ingredienti:

  • 3 albicocche
  • un tuorlo d’uovo
  • mezzo bicchiere di latte
  • un cucchiaio di zucchero

Preparazione:
Procuratevi una ciotola e metteteci dentro il rosso dell’uovo insieme allo zucchero, e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema fluida. A questo punto aggiungete il latte e travasate il tutto in un pentolino.

Fate cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti, continuando a mescolare, e comunque fino a quando il composto risulterà addensata. Togliere dal fuoco e mettete la crema preparata in una coppetta e aspettate che si raffeddi.

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PASTA AI TRE COLORI (dai 15 mesi)

La pasta è una preziosissima fonte di carboidrati, una sorta di carburante , una scorta cui si può attingere tutte le volte che occorre. Questo che vi proponiamo oggi è una ricetta molto semplice, adatta a tutta la famiglia e al bambino a partire dai 15 mesi di età. Costituita da tre tipi ingredienti per formare appunto la pasta tricolore, seguite la preparazione e proponetelo alla prima occasione.

Ingredienti:

  • 60 gr di pasta (tipo pennette)
  • un pomodoro maturo
  • mezza mozzarella
  • basilico
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale (a seconda delle abitudini alimentari del bambino)

Preparazione

Dopo aver lavato il pomodoro, mettetelo per qualche minuto in un pentolino di acqua bollente. Scolatelo e lasciatelo raffreddare, spellatelo e schiacciatelo con l’aiuto di una forchetta. Mettetelo in una ciotolina e aggiungete un cucchiaio di olio. Lavate le foglie di basilico, spezzettatele e unitele al pomodoro.

Tagliate a pezzetti la mozzarella e tenetela da parte. Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione o secondo i vostri gusti, e conditela con il sugo al pomodoro, col basilico e con la mozzarella. Mescolate bene e servite.

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INVOLTINI DI VITELLO (dai 15 mesi)

Ingredienti:

  • Una fettina di vitello
  • 60 gr di lattuga
  • un rametto di maggiorana
  • un cucchiaino di farina
  • un cucchiaino di olio extra vergine di oliva
  • un cucchiaio di formaggio grana grattugiato
  • un pizzico di sale (secondo parere del pediatra o a vostra discrezione)

Preparazione:
Lavate la lattuga e lessatela per una decina di minuti. Scolatela e tagliatela a pezzetti. Aggiungete il formaggio grana grattugiato e il sale. Amalgamate il tutto. Con il batticarne “pestate” la fettina di vitello e riempitelo con il composto di lattuga che avete preparato.

Arrotolatelo e chiudetelo con lo spago da cucina. Infarinate l’involtino e cuocetelo per circa 15 minuti in una padella antiaderente con l’olio e la maggiorana, precedentemente lavata e asciugata.

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TROTA AL POMODORO (dai 15 mesi)

La trota è un pesce d’acqua dolce che contiene acidi grassi omega 3, indispensabili per il corretto sviluppo del sistema nervoso. L’organismo non è in grado di produrre queste sostanze in modo autonomo, ecco perchè è molto importante inserire nella dieta di un bambino (ma anche di un adulto) il pesce almeno un paio di volte alla settimana. Oggi vi proponiamo una ricetta veloce e gustosa da offrire al bambino a partire dai 15 mesi di età.

Ingredienti

  • un filetto di trota
  • 50 gr di pomodorini (a ciliegia)
  • mezzo scalogno
  • un cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • sale

Preparazione

Lavate lo scalogno e tagliatelo a pezzettini, lavate il prezzemolo e tritatelo con la mezzaluna. Lavate anche i pomodorini e scottateli in acqua bollente per un paio di minuti. Spellateli ed eliminate i semini interni.

Versate i pomodorini in una padella antiaderente con lo scalogno e un paio di cucchiai di acqua calda e fateli cuocere qualche minuto.

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PASTINA CON CONIGLIO (dai 12 mesi)

Un piatto ricco di proteine e povero di grassi, caratteristiche del coniglio. Attenzione però ad offrire questo tipo di carne al bambino. Solitamente, la parte più morbida, che può essere tagliata a pezzettini è il dorso.

Mentre la coscia, è consigliata soprattutto per fare il brodo da carne. Questa parte di coniglio può presentare anche gli ossicini, quindi prestare molta attenzione. Eccovi una ricetta semplice e gustosa da offrire al bambino a partire dai 12 mesi.

Ingredienti per un bambino:

  • 250 ml di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di pastina a scelta ( a scelta )
  • 50 gr carne di coniglio
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

Preparazione:
Fate cuocere il coniglio a vapore. Dopo aver eliminato eventuali ossicini, frullate la carne e se è il caso, aggiungete un po’ di brodo. Il restante brodo, usatelo per cuocervi la pastina (circa 5 minuti).

A cottura ultimata, completate il piatto con la carne frullata e aggiungete se occorre con un po’ di brodo. Un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, uno di parmigiano reggiano e il piatto è pronto per essere servito.

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YOGURT ALLA FRUTTA (12 mesi)

Una gustosissima merenda da offrire al bambino a partire dai 12 mesi. A base di latte e frutta è l’ideale per i più piccoli….e non solo! Vediamo insieme come prepararla.
Ingredienti per un bambino:

  • 125 gr di yogurt bianco intero
  • mezza banana
  • 1 kiwi
  • 1 biscottino
  • 1 cucchiaino miele (se volete)

Preparazione:
Lavate il kiwi, sbucciatelo e tagliatelo a pezzettini. Sbucciate la banana, eliminando i filamenti. Versate in una ciotola lo yogurt e mescolatelo con il miele. Aggiungete la frutta a pezzetti ( o schiacciata) e il biscotto schiacciato. Servite la merenda.

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