La ricetta
La birra serve per insaporire la marinata e regalarle un gusto particolare che sarà esaltato poi dalla cottura sulla piastra. L’ideale è una birra chiara dal gusto deciso, che completi il sapore delicato dei calamari e dei gamberetti. Se non volete cuocerli sulla griglia per non fare troppo fumo in cucina, potete benissimo mettere gli spiedini in forno e azionare il grill per una cottura migliore e più rapida. In questo caso vi consigliamo di completarli con una spolverata di pangrattato, che aiuta a formare una leggerissima crosticina croccante, soprattutto sulle zucchine.
Gli ingredienti degli spiedini alla birra (per 4 persone)
- 4 tranci di pesce spada
- 4 zucchine
- 100 gr di gamberetti
- 16 calamaretti
- 1 bicchiere di birra
- pangrattato q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 limone
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- sale
La preparazione degli spiedini alla birra
- In una ciotolina mettete il succo del limone, 4 cucchiai d’olio, il trito di prezzemolo, una presa di sale e la birra. Lasciate insaporire la marinata per almeno 15 minuti.
- Preparate tutto il pesce tagliando il pesce spada a cubetti e i calamaretti a dadini o rondelline. Unite anche i gamberetti e irrorate il tutto con la marinata alla birra, tenendone da parte un pochino.
- Tagliate le zucchine a rondelle spesse.
- Infilate sugli spiedini un gamberetto, un cubetto di pesce spada, una zucchina e un dadino di calamaretto, e proseguite sempre alternandoli.
- Fate cuocere gli spiedini sulla griglia a fuoco medio, girandoli spesso.
- Servite gli spiedini ben caldi, e conditi con la marinata alla birra rimasta.