La ricetta
Ne risulta un primo piatto saporito e profumato, a cui il timo aggiunge profumo e freschezza. Il timo è meno usato in cucina del basilico, ma in realtà su un piatto di tipo sta benissimo, e soprattutto lega in modo particolare con i funghi, molto più del classico basilico che si usa spesso sulla pasta. Le tagliatelle al timo sono facili da preparare, dovete solo mettere in conto i tempi necessari per pulire e affettare i funghi. Servitele ben calde, accompagnate da un bicchiere di vino bianco secco e con il parmigiano servito a parte, in modo che ognuno possa aggiungerne quanto desidera, in base ai propri gusti.
Gli ingredienti delle tagliatelle al timo
- 360 gr di tagliatelle fresche
- 40 gr di porcini secchi
- 400 gr di champignon freschi
- 1 cucchiaio di panna
- 1 mazzetto di timo
- parmigiano grattugiato q.b.
- olio, sale e pepe q.b.
La preparazione delle tagliatelle al timo
- Per prima cosa tenete i funghi porcini nell’acqua per una mezz’ora, per farli rinvenire. Nel frattempo pulite e affettate gli champignon freschi.
- Unite porcini e champignon in una padella ampia e antiaderente e fateli rosolare con qualche cucchiaio d’olio, il sale e un po’ di pepe. Mettete anche 1 bicchiere d’acqua.
- Mentre cuociono tritate il timo e aggiungetelo ai funghi alla fine della cottura, mescolando per farli insaporire.
- Fate bollire l’acqua salata per le tagliatelle e scolatele al dente, per poi passarle direttamente nella padella con i funghi.
- Aggiungete la panna e fatele mantecare con i funghi dopo aver mescolato bene.
- Servite le tagliatelle ai funghi e al timo ben calde.