La ricetta
La birra ideale, come già detto, è una chiara, dal gusto allegro e leggero. Per quanto riguarda i calamari, potete acquistarli sia freschi che surgelati. Se li preferite freschi, ricordate di farli pulire al momento dell’acquisto, così dovrete solo tagliarli in piccoli pezzi quando preparate il sughetto per la pasta. La birra, l’olio extravergine e i tagliolini freschi, ideali per assorbire i condimenti, si uniscono benissimo ai calamari, e in 30 minuti il vostro primo piatto è pronto. Ciliegina sulla torta il basilico fresco, in foglioline da aggiungere alla fine, poco prima di portare in tavola.
Gli ingredienti dei tagliolini calamari e birra
- 400 gr di tagliolini
- 400 gr di calamari
- 1 bicchiere di birra
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- basilico fresco q.b.
La preparazione
Il primo passo è tagliare i calamari a pezzettini.
- Poi fate soffriggere in una padella antiaderente i 2 spicchi d’aglio in 2 cucchiai d’olio. Quando diventa dorato, eliminatelo e aggiungete i calamari.
- Fateli cuocere per qualche minuto a fuoco alto e poi unite la birra. Proseguite la cottura per farla evaporare.
- Nel frattempo fate cuocere la pasta in acqua salata e scolatela al dente.
- Versate la pasta nella padella e fatela mantecare per qualche minuto, mescolando in modo che il sugo si distribuisca in modo uniforme sui tagliolini.
- Completate con le foglioline di basilico e servite in tavola i tagliolini calamari e birra ben caldi.