La ricetta
Le spezie utilizzate sono l’immancabile peperoncino, che è peraltro indicatissimo nelle zuppe e nelle minestre; lo zenzero, con il suo caratteristico gusto amarognolo; il cumimo, anch’esso amaro, e poi il garam masala, che è una particolare miscela di spezie. Il garam masala si può acquistare già pronto, ma se preferite prepararlo in casa potete usare cumino, cardamomo, chiodi di garofano, curcuma, peperoncino, sesamo e un pizzico di zenzero. Con una tale aggiunta di spezie il tarka dal non è certo una minestrina per bambini.
Ingredienti per il tarka dal (per 4 persone)
- 250 gr di piselli secchi o surgelati
- 1 cipolla
- 3 spicchi di aglio
- 1 peperoncino piccante
- 1 pezzetto di zenzero di circa 2 cm
- 100 gr di pomodori pelati
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino garam masala
- 1 cucchiaino abbondante di coriandolo in polvere
- 2 cucchiai di olio di semi
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di foglie di coriandolo fresco
La preparazione del tarka dal
- Per prima cosa pelate e tagliate a pezzettini lo zenzero. Tritate il peperoncino.
- Lessate i piselli in acqua, aggiungendo il sale soltanto a fine cottura (più o meno 40 minuti).
- Una volta che saranno cotti, frullate i piselli per ottenere una crema vellutata. Lasciateli raffreddare.
- Intanto tostate i semi di cumino in padella con un po’ d’olio per 1 minuto al massimo.
- Tritate la cipolla e aggiungetela in padella insieme anche al trito di zenzero e peperoncino. Fate rosolare per qualche minuto.
- Frullate i pomodori e l’aglio, e versateli poi nella padella. Mescolate e dopo un paio di minuti completate il tutto anche con le spezie in polvere. Allungate con un po’ d’acqua se necessario, e con una presa di sale.
- Fate cuocere per 15-20 minuti.
- Il tarka dal deve essere molto denso e prima di servirlo non dimenticate di completarlo con una spolverata di coriandolo fresco.