La ricetta di una torta dal sapore tutt’altro che dolce, adatta per chi dei sapori smielati non sa che farsene. Qui le mandorle e la birra dettano legge, e la torta assume un sapore davvero particolare.
La ricetta
Come birra usiamo una chiara con bassa gradazione alcolica, perché si tratta pur sempre di un dolce e non deve avere un gusto troppo alcolico o troppo forte. Le mandorle devono essere sbucciate, altrimenti la pellicola che le riveste può risultare sgradevole durante il consumo, oltre ad essere antiestetica in una torta. Come base abbiamo scelto di utilizzare un pan di Spagna già pronto, di quelli acquistabili al supermercato: abbiamo sempre fretta e prepararlo in casa è fuori discussione. In alternativa, se non amate i prodotti confezionati, potete utilizzare i savoiardi.
Gli ingredienti della torta di mandorle alla birra
- 1 base per il pan di Spagna
- 1 boccale di birra
- 60 gr di mandorle già sbucciate
- 60 gr di burro
- 1 uovo
- 70 gr di zucchero
- qualche mandorla intera per la decorazione
La preparazione della torta di mandorle alla birra
- Per prima cosa tritate le mandorle e mettete il burro fuori dal frigo ad ammorbidire (tenendone da parte un pezzetto per imburrare la tortiera).
- Unite in una insalatiera il trito di mandorle, l’uovo, lo zucchero, il burro ammorbidito e tutta la birra.
- Mescolate energicamente fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo.
- Imburrate la tortiera con il burro tenuto da parte e adagiatevi sopra il pan di Spagna (o i savoiardi, se avete scelto questa soluzione).
- Versate il composto alla birra sulla tortiera, spalmandolo in modo uniforme, e infornate nel forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.
- Verificate la cottura della torta con il classico stecchino (che deve uscire asciutto dalla torta) e, una volta estratta dal forno, decoratela con le mandole intere.
- Servite la torta di mandorle alla birra tiepida o fredda.
INGREDIENTI 2dl di birra chiara 50g di burro 50g di biscotti secchi 50g di mandorle sbucciate 1 uovo 80g di zucchero 1 fetta di pan di Spagna alta 2cm. oppure 5 o 6 savoiardi burro per la tortiera |
PREPARAZIONE
Tritate le mandorle, passate al mixer i biscotti in modo che diventino polvere. In una ciotola mettete le mandorle tritate, lo zucchero, l’uovo, la birra e il burro sciolto, mescolate il tutto in modo da avere un composto omogeneo. Imburrate una tortiera, spolveratela con la polvere di biscotto e sopra sistematevi il pan di Spagna, oppure i savoiardi. Versatevi sopra il composto e mettete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Quando la torta sarà cotta, levatela dal forno, lasciatela raffreddare, poi sformatela e servitela. |
Come birra usiamo una chiara con bassa gradazione alcolica, perché si tratta pur sempre di un dolce e non deve avere un gusto troppo alcolico o troppo forte. Le mandorle devono essere sbucciate, altrimenti la pellicola che le riveste può risultare sgradevole durante il consumo, oltre ad essere antiestetica in una torta. Come base abbiamo scelto di utilizzare un pan di Spagna già pronto, di quelli acquistabili al supermercato: abbiamo sempre fretta e prepararlo in casa è fuori discussione. In alternativa, se non amate i prodotti confezionati, potete utilizzare i savoiardi.
Gli ingredienti della torta di mandorle alla birra
1 base per il pan di Spagna
1 boccale di birra
60 gr di mandorle già sbucciate
60 gr di burro
1 uovo
70 gr di zucchero
qualche mandorla intera per la decorazione
La preparazione della torta di mandorle alla birra
- Per prima cosa tritate le mandorle e mettete il burro fuori dal frigo ad ammorbidire (tenendone da parte un pezzetto per imburrare la tortiera).
- Unite in una insalatiera il trito di mandorle, l’uovo, lo zucchero, il burro ammorbidito e tutta la birra.
- Mescolate energicamente fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo.
- Imburrate la tortiera con il burro tenuto da parte e adagiatevi sopra il pan di Spagna (o i savoiardi, se avete scelto questa soluzione).
- Versate il composto alla birra sulla tortiera, spalmandolo in modo uniforme, e infornate nel forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.
- Verificate la cottura della torta con il classico stecchino (che deve uscire asciutto dalla torta) e, una volta estratta dal forno, decoratela con le mandole intere.
- Servite la torta di mandorle alla birra tiepida o fredda.
INGREDIENTI 2dl di birra chiara 50g di burro 50g di biscotti secchi 50g di mandorle sbucciate 1 uovo 80g di zucchero 1 fetta di pan di Spagna alta 2cm. oppure 5 o 6 savoiardi burro per la tortiera |
PREPARAZIONE
Tritate le mandorle, passate al mixer i biscotti in modo che diventino polvere. In una ciotola mettete le mandorle tritate, lo zucchero, l’uovo, la birra e il burro sciolto, mescolate il tutto in modo da avere un composto omogeneo. Imburrate una tortiera, spolveratela con la polvere di biscotto e sopra sistematevi il pan di Spagna, oppure i savoiardi. Versatevi sopra il composto e mettete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Quando la torta sarà cotta, levatela dal forno, lasciatela raffreddare, poi sformatela e servitela. |