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La ricetta 

La preparazione della torta gubana è lunga e laboriosa, ci vuole almeno 1 ora e mezza soltanto per far lievitare l’impasto e poi ci sono i tempi di cottura, fra i 40 e i 45 minuti. La pasta e il ripieno vanno lavorati a lungo in modo da ottenere un impasto morbido che durante la cottura diventa croccante ma non duro, mentre all’interno, complice anche il ripieno, deve rimanere morbidissimo e leggermente umido. Una sorta di pane farcito, insomma. La torta gubana si conserva per 2-3 giorni dopo la preparazione, rigorosamente conservata in luogo fresco e asciutto dentro sacchetti per gli alimenti ben richiusi.

Gli ingredienti della torta gubana

  • 500 gr di farina
  • 15 gr di lievito di birra
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 4 uova
  • 75 gr di burro
  • 1 dl di latte
  • sale

Per il ripieno

  • 125 gr di uvetta
  • 1 bicchierino di Marsala
  • 100 gr di gherigli di noce
  • 50 gr di mandorle
  • 50 gr di pinoli
  • 75 gr di buccia d’arancia candita
  • 70 gr di cedro candito
  • 75 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di prugne secche
  • 50 gr di fichi secchi
  • 50 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 50 gr di burro
  • 1 cucchiaio di parmigiano

Dati della ricetta

Tempo di preparazione: 30-40 minuti

Tempo di cottura: 40-45 minuti

Tempo totale: 80 minuti

La preparazione della torta gubana

  1. Iniziate setacciando la farina in una ciotola ampia.
  2. Sbriciolate il lievito di birra e mescolatelo alla farina.
  3. Disponete la farina a fontana e al centro mettete zucchero, vanillina, scorza di limone e uova. Nel frattempo fate sciogliere il burro e aggiungetelo agli altri ingredienti.
  4. Fate scaldare il latte e unite anch’esso, versandolo poco alla volta sull’impasto.
  5. Lavoratelo bene e fatelo lievitare nella ciotola ancora leggermente infarinata, coperto da un panno morbido, fino a che non raddoppia il suo volume (circa 1 ora).
  6. Nel frattempo preparate il ripieno: tritate i gherigli di noce e le mandorle e mescolateli in una ciotola con il cioccolato grattugiato, le prugne e i fichi tritati, lo zucchero e 2 tuorli.
  7. Fate rinvenire l’uvetta nel Marsala e unitela agli altri ingredienti.
  8. Fate insaporite il pangrattato nel burro in una padella e amalgamatelo poi ai 2 albumi montati a neve densa.
  9. Stendete l’impasto in una teglia e distribuitevi il ripieno, quindi arrotolate dal lato più lungo e chiudete le estremità del rotolo ripiegandone i lembi leggermente inumiditi con acqua.
  10. Avvolgete il rotolo a spirale, mettetelo sulla placca del forno rivestita di carta da forno e lasciatelo lievitare ancora per altri 30 minuti.
  11. Spennellate la gubana con l’uovo rimasto e fate cuocere nel forno preriscaldato per 40-45 minuti.
  12. Servite la torta gubana tiepida o fredda.
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