La ricetta
Fondamentale per la buona riuscita della ricetta è la cottura della pasta: le trofie, come tutta la pasta fresca, hanno bisogno di tempi di cottura abbastanza lunghi e basta un po’ di distrazione per scuocerla, rendendola decisamente poco gradevole. Per quanto riguarda il condimento, la salsiccia va sminuzzata e rosolata in padella, quindi insaporita con le spezie (senza abbondare con il peperoncino) e un bicchiere di buon vino bianco secco. Le trofie speziate sono perfette per un’occasione speciale o quando si ha voglia di qualcosa di buono e dal gusto ricco, soprattutto nelle giornate invernali, quando un bel piatto caldo di pasta, non troppo leggera, scalda lo stomaco e il palato.
Gli ingredienti delle trofie speziate
- 360 gr di trofie
- 2 spicchi d’aglio
- 20 gr di burro
- 200 gr di salsiccia
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di origano
- 1 cucchiaino di peperoncino
- 1 cucchiaino di prezzemolo
- parmigiano grattugiato q.b.
Dati della ricetta
Numero di porzioni: 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
La preparazione delle trofie speziate
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- Per prima cosa sbriciolate la salsiccia.
- Fate poi rosolare in una padella antiaderente l’aglio schiacciato e il burro a pezzetti.
- Unite la salsiccia e fatela rosolare a fuoco medio.
- Quando il grasso è uscito del tutto, sfumate con il vino.
- Fatelo evaporare e a questo punto eliminate l’aglio.
- Al posto dell’aglio mettete l’origano, il peperoncino e il prezzemolo.
- Lasciate insaporire la salsiccia ancora per un paio di minuti, distribuendo bene le spezie.
- Fate cuocere le trofie in abbondante acqua salata e scolatele al dente.
- Condire le trofie con il sugo di salsiccia insaporita con le spezie.
- Servite in tavola con il parmigiano a parte.