La ricetta
Questa zuppa di patate e birra è adatta per le fredde giornate invernali, quando si ha voglia di qualcosa di buono che scaldi i sensi oltre allo stomaco. Potete servirla come piatto unico, non solo perché è ricca di sostanze nutrienti, ma anche perché è un abbastanza pesante. Per rendere la zuppa ancora più completa, accompagnatela con piccoli crostini dorati servire a parte o direttamente nel piatto, oppure con delle fette di pane molto abbrustolito. Per quanto riguarda la birra, consigliamo una doppio malto.
Gli ingredienti della zuppa di patate e birra
- 500 gr di patate
- 1 litro di birra
- 120 gr di pancetta a dadini
- 1 cipolla
- 150 ml di panna da cucina
- 100 gr di porri
- 120 gr di funghi
- 3 mestoli di brodo
- 1 limone (succo)
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
La preparazione della zuppa di patate e birra
1. Per prima cosa pulite e tagliate i funghi, preferibilmente a fettine poco spesso. Lasciateli poi a macerare nel succo spremuto dal limone.
- Fate rosolare la pancetta nell’olio con la cipolla affettata sottile. Unite poi anche i funghi e proseguite la cottura per qualche altro minuto.
- Affettate i porri sottili e tagliate a cubetti le patate.
- Mettete i porri e le patate nella padella con la pancetta e i funghi.
- Sfumate con la birra e fate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti.
- A 10 minuti dalla fine della cottura aggiungete il brodo e la panna, e mescolate spesso.
- Regolate di sale e, se gradito, un pizzico di pepe.
- Servite la zuppa di patate e birra molto calda.