La ricetta
Per preparare la torta al cioccolato e birra non ci vuole molto, più o meno un’ora tra preparazione degli ingredienti e cottura della torta. Accanto alla birra e al cioccolato pochi altri ingredienti, solo un poco di zucchero a velo e di granella alle mandorle come decorazione. Il sapore non molto dolce delle mandorle, in particolare, lega bene con quello della birra. La birra rossa a sua volta, densa e corposa, conferisce alla torta un gusto ricco che viene completato da quello del cacao, rigorosamente amaro.
Gli ingredienti della torta al cioccolato e birra
- 280 gr di farina tipo 00
- 250 ml di birra rossa
- 2 uova
- 100 gr di cacao amaro
- 180 gr di burro
- 180 gr di zucchero
- 1 bicchiere di latte scremato
- 1 bustina di lievito
- granella di mandorle q.b.
- 60 gr di zucchero a velo q.b.
La preparazione della torta al cioccolato e birra
- Come prima cosa sbattete lo uova insieme allo zucchero, per ottenere una spuma chiara e leggerissima.
- Unite alla spuma il burro lasciato ammorbidire, mescolate e poi aggiungete anche il latte a filo, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
- Setacciate la farina e versatela pian piano sull’impasto. Quando la farina è ben amalgamata è il momento del cacao e, per ultima, della birra.
- Mescolate ancora, fino a che il composto non è perfettamente compatto e liscio.
- Imburrate leggermente la teglia o la tortiera e versatevi il composto, facendo attenzione a disporlo in modo uniforme.
- Fate cuocere nel forno preriscaldato per 25-30 minuti a 180°. Controllate la cottura con uno stecchino: se esce asciutto, la torta è pronta.
- La torta è buona sia tiepida che fredda. Troppo calda no, meglio lasciarla raffreddare prima di servirla.
- Prima di servire la torta, completatela con un filo di zucchero a velo e una spolverata di granella di mandorle.