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La bevanda preferita dell’estate spagnola

In alcune zone della Catalogna la sangria si fa col vino bianco, ma la bevanda famosa in tutto il mondo come rinfresco tipico della tradizione spagnola è la sangria rossa, preparata col vino rosso, il cui colore le è valso anche il suo nome, che deriva dal termine “sangre”, sangue.

La sangria rossa si realizza con vini corposi a gradazione alcoolica piuttosto alta, come i vini spagnoli Garnacha o i Monastrell, che possono essere sostituiti, se la si vuole preparare in Italia, con i nostrani Cannonanu di Sardegna, il Bonarda dell’Oltrepò Pavese non frizzante o un buon Salice salentino.

La sangria rossa, per la temperatura a cui viene servita e per la presenza di frutta fresca, è una bevanda tipicamente estiva che piace praticamente a tutti. Ecco come si prepara.

Ricetta

Ingredienti:

  • Una bottiglia di vino rosso
  • Un’arancia
  • Tre pesche gialle e mature
  • Mezzo limone
  • Un bicchiere di brandy o di rum
  • Qualche cucchiaio di zucchero
  • Tre chiodi di garofano
  • Scorza di cannella
  • Una bottiglia di Seltz o di gassosa

Preparazione

Tagliare le pesche a spicchi e l’arancia e il limone a fettine sottoli (senza sbucciarli), metterli in una brocca capiente (almeno tre litri) aggiungere tutti gli altri ingredienti, e versare il vino. Lasciare poi a riposare e a insaporire per una notte intera in frigorifero, e aggiungere il Seltz o la gassosa solo al momento di servire la sangria, avendo cura di mettere in ogni bicchiere un po’ di frutta e qualche cubetto di ghiaccio.

La scelta tra Seltz e gassosa determina il grado di alcoolicità della sangria rossa: la gassosa, infatti, essendo dolce aumenta la fermentazione alcoolica della bevanda.

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Milena TalentoMilena Talento15 Aprile 2024

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