La ricetta del pav bhaji masala
La preparazione del pav bhaji è laboriosa, ma il risultato finale è davvero particolare, soprattutto se amate i sapori forti, e in particolare il piccante. Le spezie più saporite, infatti, ci sono praticamente tutte: dai chiodi di garofano ai semi di cumino, dalla curcuma al cardamomo, dal pepe nero al coriandolo, e ovviamente il peperoncino. Potete usare il pav bhaji masala come piatto unico, oppure per un antipasto speciale, già suddiviso in pezzi piccoli o grandi per il consumo individuale.
Gli ingredienti del pav bhaji masala
Per il pav
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina di grano duro
- 5 gr di lievito di birra in polvere
- olio d’oliva q.b.
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
Per il bhaji
- 1 cipolla
- 1 pezzetto di zenzero
- 3 spicchi d’aglio
- 2 peperoncini verdi
- 2 pomodori
- 2 patate
- 100 gr di piselli
- 1 peperone verde
Per il masala
- 1 chiodo di garofano
- 1 peperoncino rosso
- 2 semi di cardamomo
- 1 pezzetto di cannella
- 1 pizzico di semi di cumino
- 1 pizzico di semi di coriandolo
- 1 pizzico di semi di finocchio
- 1 pizzico di curcuma in polvere
- 1 pizzico di pepe nero
La preparazione del pav bhaji masala
- Per prima cosa mettete lo zucchero in 1 bicchiere di acqua tiepida e lasciatelo lì per una decina di minuti.
- Unite poi i 2 tipi di farina, un altro bicchiere di acqua tiepida, 2 cucchiai d’olio e il sale.
- Lavorate l’impasto finché non diventa elastico, dategli la forma di una palla e spennellatela d’olio prima di metterla da parte a lievitare.
- Tostate in forno i semi del cumino, del coriandolo e del finocchio. Uniteli alle altre spezie e passatele tutte nel mixer.
- Lessate le patate e i piselli.
- Nel frattempo affettate la cipolla e poi tritate l’aglio, il peperoncino e lo zenzero. Completate la preparazione degli ingredienti del bhaji tagliando i peperoni a striscioline e i pomodori a cubetti (dopo averli pelati).
- Riprendete l’impasto e dividetelo in 6-8 parti, dando a ognuna la fora di una palla. Schiacciatele tutte con le mani e poi ripiegate gli angoli verso il centro, in modo che assumano una forma rettangolare.
- Disponete i pav su una teglia leggermente oleata e lasciateli riposare ancora per 20-30 minuti.
- Intanto fate soffriggere in un paio di cucchiai d’olio la cipolla insieme a zenzero, aglio, pomodori e peperoncino, aggiungendo dopo qualche minuto il peperone.
- Dopo 5 minuti unite anche le patate e i piselli pre-lessati e completate con qualche mestolo d’acqua. A questo punto fate cuocere per circa 20 minuti.
- Nel frattempo mettete i pav nel forno preriscaldato a 180°, sempre per 20 minuti.
- Quando le verdure sono pronte, passatele nel mixer (senza renderle liquide) e conditele con il masala di spezie.
- Accompagnate i pav con il masala.