La ricetta del tortino con zucca e birra
Il sapore della zucca è agli antipodi rispetto a quello della birra, eppure insieme stano benissimo. La zucca è dolce, la birra amarognola per via del luppolo: la panna, la granella di mandorle e la cannella completano il mix di una ricetta in cui sapori apparentemente inconciliabili si legano con successo. Nella nostra ricetta il tortino è unico e può essere servito come antipasto già tagliato a fettine o pezzetti, ma può essere anche suddiviso direttamente negli stampini, per realizzare dei tortini monodose già pronti per il consumo individuale. Lo zucchero a velo è opzionale, potete decidere o meno di aggiungerlo appena prima di mangiare il tortino con zucca e birra.
Gli ingredienti
Per il tortino
- 120 gr di farina
- 250 gr di zucca (solo polpa)
- 50 gr di burro
- 4 uova
- 60 ml di panna fresca
- 1 bicchiere di birra
- 90 gr di granella di mandorle
- 120 gr di zucchero
Per la salsa
- 150 ml di latte
- 4 uova (solo tuorli)
- 150 ml di panna fresca
- 100 gr di zucchero
- ½ cucchiaino di cannella
Dati della ricetta
Numero di porzioni: per 4 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 60 minuti
La preparazione del tortino con zucca e birra
- Per prima cosa fate scaldare in un pentolino il latte e la panna a fuoco basso.
- Separate i tuorli dagli albumi (che non servono più) e lavorateli con l’aiuto di una frusta insieme allo zucchero.
- Quando latte e panna raggiungono l’ebollizione versateli sui tuorli e continuate a lavorarli, questa volta con un cucchiaio. Passate il composto nel pentolino e fatelo cuocere ancora per un paio di minuti prima di aggiungere anche la cannella. A questo punto spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare.
- Togliete la buccia dalla zucca e tagliate la polpa a dadini. Passatela nel mixer o nel frullatore fino a che non diventa una crema priva di grumi.
- Unite alla zucca il composto di uova, la birra, la panna, il burro lasciato sciogliere e 40 gr di granella di mandorle. Lavorate il tutto con la frusta e alla fine aggiungete anche la farina dopo averla setacciata.
- Versate l’impasto nello stampo e decoratelo con la granella di mandorle tenuta da parte.
- Fatelo cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.
- Lasciatelo raffreddare dopo averlo sfornato e poi completatelo con lo zucchero a velo prima di servirlo.