La ricetta
La birra lega benissimo sia con le mandorle che con le albicocche, regalando un gusto frizzantino al dessert. L’ideale è una birra chiara dal sapore leggero, perché la utilizziamo per inzupparci i savoiardi e il suo sapore deve quindi essere non troppo forte, per non spiccare in modo eccessivo contrastando con gli altri ingredienti dolci. Il dessert con albicocche e birra è l’ideale per chiudere il pasto ma anche interludio, come merenda da gustare a metà pomeriggio. Il vantaggio è che si prepara velocemente, basta solo mettere in preventivo il tempo di sciogliere il cioccolato a bagnomaria e di far rassodare il dessert in frigorifero.
Gli ingredienti
- 1 pacchetto di savoiardi
- 250 gr di albicocche
- 10 amaretti di Saronno
- 4 cucchiai di birra
- 4 bicchieri di gelato alla vaniglia o allo yogurt
- 150 gr di mandorle tostate
- 120 gr di cioccolato fondente
La preparazione del dessert con albicocche e birra
- Per prima cosa lavate bene le albicocche, eliminate i noccioli e tagliatele a dadini.
- Mettete i savoiardi a bagno nella birra per qualche minuto.
- Passate gli amaretti nel mixer o nel frullatore per ridurli in una polvere fina.
- Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
- Fate tostare le mandorle e sminuzzatele.
- Sul fondo delle coppette individuali mettete uno strato spesso di gelato e copritelo con uno strato uniforme di polvere di amaretti.
- Sopra aggiungete le mandorle sminuzzate e poi le albicocche.
- Completate con il cioccolato fuso.
- Riponete in frigo per alcuni minuti e ripetete il procedimento con gli ingredienti rimasti, terminando con le mandorle irrorate di cioccolato.